- Трутовик серно-желтый
-
Трутовик серно-желтый
(см. табл. XX)
Растет с середины мая до конца августа на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе и ольхе.
Шляпки рыхло-мясистые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые — довольно сочные, сыро-образные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Края пластинок тупые, ровные, позднее — волнистые и тонкие. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-желтого цвета. Окраска шляпки настолько характерна для этого гриба, что его нельзя спутать ни с какими другими трутовиками.
Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом.
Можно жарить и варить. В пищу употребляются только молодые грибы в свежем виде. Особенность приготовления этого гриба: залить водой и вымачивать 12 часов, потом варить не менее часа.
1. Рогатик желтый (Ramaria flava), 2. Рогатик аметистовый (Clairulina amethystina), 3. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), 4. Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) — несъедобный гриб, 5. Чага (Inonotus obliquus) — несъедобный гриб

Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.